【学思想 见行动】以“五个坚持”突出实干实绩实效——机械工程学院高质量开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育

发布时间:2023-05-10 作者:杨祎心  来源: 机械工程学院 阅读量:[]

按照校党委统一部署,机械工程学院党委坚持把高质量开展主题教育作为当前首要政治任务,牢牢把握主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,紧紧锚定理论学习、调查研究、推动发展、检视整改“四贯通”,党建与事业发展“两融合”的目标任务,以“五个坚持”确保主题教育取得实效。

坚持高位推进“重部署”。学院第一时间召开党委会,学习领会习近平总书记在主题教育工作会议上的重要讲话精神,传达学校工作方案,研究制定学院工作方案;召开全院教师大会和学生班会,全方位动员部署,统一思想、凝聚力量,努力做到规定动作不走样,自选动作务实效。

坚持思想铸魂“强引擎”。学院领导班子成员坚持以上率下,扎实开展专题读书班和理论学习中心组学习,坚持读原著、学原文,深学细悟把握理论精髓。师生党员走进天津烈士陵园、平津战役纪念馆、山东历城革命烈士陵园等红色基地,在“研学路上”接受沉浸式、体验式教育;利用学习强国、微信公众号等平台,将学习教育从线下“一时一地”拓展到线上线下的“随时随地”。

坚持调研走访“聚动能”。学院党委将调查研究作为谋事之基,聚焦学院发展重点难点问题,走访调研山东大学、天津工业大学、天津科技大学等高校,学经验、找差距、拓思路、谋发展;与13家企业召开校企合作座谈会、走进国家先进计算产业创新中心、新松机器人、蓝巢检修公司等企业,让“故事”发声、让“专业”说话。坚持以为民服务为核心,聚焦师生关切,召开座谈会,倾听师生心声。学院班子成员每人选定一个调研课题,坚持小切口大变化,着力解决师生急难愁盼问题。

坚持系统谋划“增动力”。学院党委以促进发展为传动装置,聚焦“建新功”目标,立足学院党建与事业发展“一融双高”建设,明方向思良策,制定了“激活基层党建新活力、聚合思政教育新力量、优化人才培养新模式、打造师资队伍新高度、构筑学科建设新高地、彰显服务社会新作为”的“六新”行动计划,细化发展路径,贯通发展措施。

坚持奋楫笃行“蓄底气”。学院党委始终将思想政治教育摆在首位。搭建学生“121生涯成长能量站”,暖心助力学生成长成才。坚持以科研项目为牵引,以产教聚力基地为平台,以学生科创活动为催化剂,积极推进“大思政”综合改革走深走细。加强课程专业建设,召开本科生毕业设计规范培训会、诊断性听课反馈会,搭建教学质量提升“工作闭环”;召开课程建设经验交流分享会,积极推进专业思政框架下的课程思政建设。积极筹备机械工程学科一级博士点申报工作,持续推进“四链”融合,努力打造高水平创新团队,学院市级重点实验室项目实现与企业精准对接,被天津电视台《天津新闻》专题报道。

下一步,学院党委将以主题教育为契机,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,团结带领全院师生以匠心致敬初心、用奋斗诠释使命,努力在党建工作与事业发展“一融双高”的新征程上,跑出天理机械“加速度”,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,努力为全面建设社会主义现代化大都市和高水平教学研究型理工大学贡献机械力量。