信息门户
ENGLISH
旧版回顾
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

学校召开创办中国聋人高等工科特殊教育30年纪念大会

发布时间:2021-10-23 作者:本站编辑  来源: 聋人工学院 阅读量:[]


潜心办学三十载,立足特教育英才。10月23日,“耕耘特教三十载 扬帆启航新征程”创办中国聋人高等工科特殊教育30年纪念大会在学校图书馆报告厅举行。市委常委、市委教育工委书记王庭凯,中残联党组成员、副主席、副理事长程凯出席并讲话,市残联党组书记、理事长刘钊,市教委副主任白海力,市残联副理事长王怡,校领导刘东志、杨庆新、郭滇华、杜长有、郑清春、魏东、张继东、陈胜勇,教育部、中国残联、市残联及校内外有关部门,国内兄弟院校、优质生源基地和企业界代表,特教领域老领导和老专家,校友和师生代表参加大会。大会由校党委书记刘东志主持。



刘东志首先代表学校向出席活动的各位领导、来宾表示热烈欢迎,向校友和师生代表致以亲切问候,向长期以来关心支持天津理工大学发展的社会各界朋友表示衷心感谢和欢迎。刘东志指出,三十年来,天津理工大学秉承“重德重能、求实求新”的校训,践行“求真务实、艰苦奋斗、开放包容、创新进取”的天理精神,攻坚克难、担当作为,为党和国家培养了大批高层次优秀人才,被时任中国残疾人联合会主席邓朴方誉为“中国特殊教育战线的一颗明珠”,享誉国际特殊高等教育领域。



校长杨庆新在致辞中回顾了学校自创办中国聋人高等工科特殊教育的发展历程和教育教学成果。他指出,一直以来,学校坚持五育并举,落实立德树人根本任务,认真贯彻党的教育方针,牢牢把握社会主义办学方向,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;坚持改革创新,健全完善特殊教育培养模式,首创“全校参与、跨学院联合培养”的听障本科生全纳教育培养模式;坚持博采众长,不断深化对外交流,先后与美国罗切斯特理工学院、俄罗斯莫斯科鲍曼国立技术大学、日本筑波技术大学等国际著名特殊教育学院建立了良好合作关系。杨庆新表示,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在中国残联和教育部的亲切关怀下,在天津市委市政府的关心支持下,学校必将围绕立德树人根本任务,牢牢把握特殊教育事业发展新机遇,努力把聋人工学院建设成为国内领先、国际一流的高等特殊教育学院,为我国特殊教育事业发展作出新的更大贡献。



聋人工学院2003届毕业生、2019年残运会火炬手、天津市残疾人联合会第七届执行理事会理事张岩代表校友致辞,倡议毕业生们继续为母校的发展贡献绵薄之力,共同推动特殊教育事业长远发展,为残疾人事业注入青春力量。



学生代表、聋人工学院学生会副主席、团委副书记、刚刚摘得“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛金奖的2019级网络工程专业本科生张益彬代表学院全体听障大学生庄严承诺,将以优秀校友为榜样,在学校继续勤奋学习、挑战自我,健全人格、全面发展,开阔视野、心怀国家,以青春之我为民族复兴贡献青春之力,把爱国之志化作筑梦圆梦的爱国之行。



教师代表、全国样板党支部书记李子刚在发言中表示,在从教30余年的教师生涯里,始终将党和国家对特殊教育事业提出的要求作为自己奋斗的方向,全身心投入到教学科研中,将思想政治教育融入课堂,将聋人学生人格品德与知识学习、能力培养相结合,教育引导广大听障学子将个人梦想融入社会需要。



南京特殊教育师范学院阳光学院党总支书记赵健代表兄弟院校致辞。他总结回顾了天津理工大学与南京特殊教育师范学院在培养特殊教育专业人才和教育听障大学生成长成才过程中的各类密切合作,希望两校进一步强化交流合作,探索听障大学生人才培养体系新模式,共同推动高等特殊教育事业更高、更好发展。



南京市聋人学校党委书记宋怀林代表优秀生源基地致辞。他肯定了学院在人才培养、科学研究、社会服务和对外合作等方面取得的突出成就,并希望在人才接续培养上继续加强交流合作,携手书写我国聋人教育高质量事业发展“奋进之笔”的新篇章。



在签约捐赠仪式上,学校与中国聋人协会、国家通用手语数字推广中心(华夏出版社)共同签署战略合作协议,联合成立无障碍智能科技研发中心,在加强手语规范化、信息化、标准化建设,大力推广国家通用手语,为听力残疾人提供无障碍的语言文字服务等方面进行深入合作。中天恒业(天津)科技发展有限公司为学校捐赠语音转换设备并共建“校企协同育人基地”。天津启诚伟业科技有限公司为学校捐赠实验设备,与聋人工学院共建“启诚•天理”聋人大学生创新实践中心(实验室),通过校企合作的形式共同培育听障大学生创新创业能力。李恩三基金会和易才集团为学校进行爱心捐赠,捐赠主要用于每年开展面向全国残疾大学生的学科竞赛、共同研发残疾人课程以及残健同舟平台建设等,双方共同启动首届“恩三•明理杯”全国听障大学生创新创业竞赛。



市委常委、市委教育工委书记王庭凯在讲话中指出,经过30年砥砺奋进,天津理工大学聋人工学院办学规模、办学层次、办学条件得到极大改善,为全国高等特殊教育事业发展创造了天津经验,作出了天津贡献,要进一步提升办学质量、特色和实力,持续增强在高等工科特殊教育中的引领力、影响力、辐射力,为构建我国高质量特殊教育体系作出新贡献。



中国残联副理事长程凯在讲话中指出,天津理工大学在创办聋人高等工科特殊教育30年中做出了特色,开创了听障本科生全纳教育培养模式、听障留学生学分互认、听障推免研究生等先河。中国残联将继续支持学校办好高等特殊教育,实现高质量发展,为我国特殊教育事业作出新的贡献。



天津理工大学聋人工学院是由天津市政府和中国残疾人联合会共同创办的中国第一所聋人高等工科院校,为国家和地方培养输送了大批优秀听障毕业生,成为我国特殊教育高层次人才培养、实践创新的重要基地。

上一条:学校与滨海新区签订青年就业创业合作框架协议并举办天理师生看滨海实践调研活动
下一条:【我为群众办实事】校党委书记刘东志一行到蓟州区调研扶持经济薄弱村发展工作

关闭

相关链接
 
地址:天津市西青区宾水西道391号 邮编:300384  
电话:0086-22-60215678  传真:0086-22-60215555  
本科招生电话:0086-22-60216795
ICP备案号:津ICP备11001169号-1|津教备0064号