【学思想 见行动】学校党委赴天开园与南开区委理论学习中心组开展“以学促干,共谋发展”调研联学活动

发布时间:2023-07-10 作者:李法童  来源: 宣传部 阅读量:[]

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,推进理论学习与事业发展相融相促,努力在以学促干上取得实实在在的成效,7月10日,校党委书记刘东志,校党委副书记、校长练继建率校院两级党委理论学习中心组成员赴天开高教科创园,与南开区委理论学习中心组开展调研联学暨战略合作框架协议签订仪式。南开区委书记马珊珊,区委副书记、区长聂伟迅及区委理论学习中心组成员、相关委办局负责同志参加。

中心组一行首先来到南开区天开高教科创园“核心区”开展调研,深入实地调研学习市委、市政府“十项行动”和高水平建设天开高教科创园战略部署。中心组成员参观了天开综合服务中心,详细了解自助服务、智慧微厅、金融超市等一站式综合服务,调研了解天开园规划、功能定位、政策扶持、成果孵化、资源共享、学校推荐项目情况等。

双方举行中心组联组学习并开展座谈交流。双方共同学习了党的二十大报告关于“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”、习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神、习近平总书记《论科技自立自强》、习近平总书记对天津工作“三个着力”重要要求和一系列重要指示批示精神以及市委十二届三次全会精神和市委、市政府“十项行动”有关内容。大家一致表示,通过深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和市委、市政府有关决策部署,深刻领会主题教育目标任务,深刻领悟为党育人、为国育才使命,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,加强科技创新和人才培养,深入推进产教融合、科教融汇,服务天开园建设和区域经济社会发展,切实做到学思想、强党性、重实践、建新功。

会上,聂伟迅介绍了南开区经济社会发展情况,练继建介绍了学校概况。双方结合市委、市政府“十项行动”决策部署,紧紧围绕加强产学研合作,进一步推动天开高教科创园建设进行了交流发言。

在调研联学的基础上,双方举行校地合作联合科创基地揭牌仪式,马珊珊与刘东志共同为基地落成进行揭牌。随后,双方举行战略合作框架协议签约仪式,聂伟迅与练继建代表双方签署战略合作框架协议。双方将充分发挥各自优势,推进科研联合攻关、成果转移转化、科技信息资源共享、高层次人才培养交流、科技平台共享协同、红色资源开发利用以及中华优秀传统文化传承利用等方面的深层次合作。

刘东志代表学校感谢南开区委、区政府长期以来对天津理工大学事业发展的各项支持。他指出,此次中心组调研联学是落实习近平总书记关于调查研究的重要论述的具体举措,同时也是创新中心组学习的一种形式。他强调,学校党委全面系统深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,落实党中央关于教育、科技、人才一体推进的重大战略部署,自觉履行使命担当,把服务京津冀协同发展、服务天开园建设等作为深入开展主题教育的重要举措,推动实现高水平科技自立自强。学校将结合工作实际,以此次签约为契机,深刻把握和宣传好天开高教科创园在支持高校创新成果转化、打造特色校友经济等方面的政策举措,聚焦海洋能源与智能建设、新能源材料与低碳技术等领域,充分发挥特色学科优势,积极对接产业需求,创新人才培养模式,推进产业链、创新链、人才链深度融合,吸引更多优质创新项目和优秀人才入驻园区,助推区域经济社会发展。

马珊珊对刘东志、练继建一行到南开区考察交流表示欢迎,对学校长期以来对南开区的大力支持表示感谢。她说,当前,南开区深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以创新驱动引领高质量发展,以更严要求、更高标准、更大力度,推动各项工作取得积极成效。学校拥有国家级、省部级重点实验室和工程中心、人文社科基地、各类智库等宝贵资源,科研实力雄厚,人才优势明显,是推动创新发展的重要力量。此次双方签署战略合作框架协议,是紧抓天开高教科创园建设重大机遇共谋发展的新起点。希望学校充分发挥自身优势,与南开区搭建协同创新科技合作平台,建立完善信息交流和资源共享机制,携手促进重点产业加快发展,为推进区域经济高质量发展持续注入生机和活力。南开区将一如既往支持学校建设和发展,努力做好成果转化、资源盘活、环境提升等方面工作,全面提升城区功能和服务品质,为高校人才提供宜教宜学、宜居宜业的一流环境,让南开成为安居乐业、成就梦想的沃土。

上一条:【学思想 见行动】校领导带队赴贵州大学、遵义师范学院开展专题调研
下一条:【学思想 见行动】校党委书记刘东志一行赴苏州大学、南京信息工程大学调研交流