【学思想 见行动】校党委书记刘东志一行赴苏州大学、南京信息工程大学调研交流

发布时间:2023-07-08 作者:张黎明  来源: 党委办公室(校长办公室) 阅读量:[]

为深化调查研究,持续推动主题教育走深走实,7月4日至5日,校党委书记刘东志一行赴苏州大学、南京信息工程大学调研交流。苏州大学党委副书记、校长张晓宏,南京信息工程大学党委副书记、校长李北群热情接待来访。苏州大学党委副书记王鲁沛,党委常委、纪委书记、监察专员宫向阳,南京信息工程大学党委常委、副校长金自康,副校长张继东、陈胜勇、叶宁参加调研。

在苏州大学,刘东志一行参观了苏大校史馆、博物馆,并进行座谈交流。张晓宏对刘东志一行表示热烈欢迎,简要介绍了该校办学历程以及人才引育、学科建设、科技创新、师资队伍建设等方面的发展成果。他指出,苏州大学坚持面向国际前沿、国家重大战略和地方产业发展需求,牢牢把握人才强校根基,聚焦新时代科研创新和区域产业发展,着力优化设置学科专业,培养拔尖人才,努力建设国内一流、国际知名的高水平研究型大学。张晓宏强调,两校要多方面深入交流,携手推进高质量发展。

在南京信息工程大学,刘东志一行参观了智能遥感工程研究院、光电实验室、教育部数字取证中心、综合观测基地及见山园。李北群介绍了该校基本情况、校区规划建设和近年来创新发展所取得的成绩。他强调,南信大是一所办学特色鲜明的地方大学,始终秉承开放、协同、特色的办学理念,通过系统整合校内外资源,实施引育调减、五化工程,大力改革创新体制机制,加快推进有组织科研,持续深化“N+10”人才服务,构建了“气象+”“+信息”的特色学科体系,有力提升了学校整体实力。李北群指出,希望两校进一步多层次沟通合作,共同走好新场景下高质量发展道路。

座谈会上,刘东志介绍了学校的历史沿革、办学特色、师资队伍、人才培养、社会服务等方面情况。他强调,学校将学习借鉴兄弟院校在学科专业建设、人才自主培养、师资队伍建设以及大学科技园、成果转移转化、创新创业学院、“一站式”社区、书院制、信息化建设等方面的特色做法、先进经验,进一步提升学校整体工作水平。刘东志指出,希望双方深化交流合作,共同为教育强国建设、推进中国式现代化展现高校之为。

刘东志强调,学校要以本次调研学访为契机,积极借鉴兄弟高校办学经验,持续推动高质量发展取得新成效。一是弘扬“四敢”精神,让敢闯敢干、善作善成的理念蔚然成风;二是大开脑袋上的“理工之门”,坚持“引进来”“走出去”,系统整合各方资源,形成“大学办社会、社会办大学”的生动局面,提升开放办学水平;三是高标准推进师资队伍建设,全方位激活内生动力,着力构建规模结构合理、能力素质优良的教师队伍,为学校发展打下坚实基础;四是全面提升行政管理体系执行力,把系统思维、效果导向贯穿各项工作始终,不断提升学校治理水平;五是进一步突出办学特色,持续提升学校核心竞争力,开辟内涵发展新境界,努力建成具有天理特色、天理风格的高水平教学研究型理工大学。

据悉,本次调研交流通过实地走访、调研座谈等方式,为深入推动主题教育、深化教育评价改革,解决事业发展难题和加快推进学校高质量发展积累了丰富经验。下一步,学校努力把学习贯彻党的创新理论成果转化为推进学校事业高质量、可持续发展的强大动力,扎实落实市委、市政府“十项行动”,奋力谱写教育强国、教育强市的天理篇章。

苏州大学、南京信息工程大学相关部门负责人,学校党委办公室(校长办公室)、党委学生工作部、党委教师工作部、网络安全和信息化办公室、教务处、科学技术处、先进技术研究院,以及化学化工学院、理学院、马克思主义学院、艺术学院等机关处室和基层单位主要负责同志参加调研活动。

上一条:【学思想 见行动】学校党委赴天开园与南开区委理论学习中心组开展“以学促干,共谋发展”调研联学活动
下一条:【学思想 见行动】校党委理论学习中心组开展主题教育专题学习研讨