信息门户
ENGLISH
当前位置: 首页>>媒体看理工>>正文

中国新闻网——天津理工大学与企业共同打造应用型人才培养示范基地

发布时间:2022-09-23 作者:  来源: 阅读量:[]


近日,记者从天津理工大学获悉,该校通过创新校企融合的人才培养模式,与企业共同打造校企合作应用型人才培养示范基地。目前,已引入美亚联创(北京)科技有限公司提供的先进教学工具及硬软件技术,全面应用于智慧型实践课堂。并与天津长护养老服务有限公司(小橙长护)开展实验室共建计划,围绕老年健康管理、智慧养老社区建设等实务领域,将养老服务岗位需求与实验实践教学融合,为天津市养老服务行业培养更高水平的应用型本科人才。


据介绍,老年学专业是由天津理工大学于2021年开设的天津市第一个、也是目前唯一一个养老类本科专业。老年学专业紧紧围绕天津市养老服务产业特色和发展需求,致力于将老年学的学科专业优势与政府民生、社会治理建设实践等紧密结合,促进产、学、研深度融合,积极参与到天津市养老事业的蓬勃发展中。


借力该校理工科的学科优势,聚焦人工智能、信息科学、老年产品开发与设计等特色领域,天津理工大学老年学专业形成了一套兼具时代性和实用性的老年学数字化“实验+实践”人才培养新模式。一方面,依托场景模拟、智慧穿戴、VR虚拟、老年综合评估等技术,在校内新建220平米老年学专业实验室。通过对涉老行业、产业相关的典型情景、部门和岗位的模拟,综合锻炼养老管理与服务人才的宏观组织能力、系统协调能力、前沿科技应用能力、跨业务处理能力和综合决策能力。另一方面,该专业积极拓展校外实习实践基地,与天津市多家养老服务企业、组织等进行探访交流,共同建设实践基地,共同开发多元化的养老类工作岗位。


未来,天津理工大学老年学专业将持续助力天津市养老服务人才技能提升行动,继续深入推进高质量的校企共建项目,解决好教材建设、师资培养、体系融合、基地建设等问题,为天津市养老事业发展贡献专业力量。

上一条:《人民日报》海外版——帮助听障人士获取信息、表达想法“我们沟通更顺畅了”
下一条:《中国教育报》——天津理工大学90后辅导员探索用时代话语开展网络思政:“云端”课堂激活思政教育

关闭

相关链接
 
地址:天津市西青区宾水西道391号 邮编:300384  
电话:0086-22-60215678  传真:0086-22-60215555  
本科招生咨询电话:0086-22-60216795
ICP备案号:津ICP备11001169号-1|津教备0064号