【学思想 见行动】校党委理论学习中心组开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题三、四交流研讨暨调研成果交流会

发布时间:2023-06-27 作者:李法童  来源: 党委宣传部 阅读量:[]

6月25日,校党委理论学习中心组开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题三、四交流研讨暨调研成果交流会,市委主题教育第二十四巡回指导组组长韩远达、成员孙贺林,市教育两委统战处副处长徐为民到会指导,天津体育学院党委副书记宋爱军列席会议。校党委书记、主题教育领导小组组长刘东志主持会议,中心组成员参加。

会前,中心组成员围绕“深刻领悟中国式现代化理论,实干担当推动高质量发展”和“深刻领悟为党育人、为国育才使命,坚持‘四个面向’,服务‘国之大者’”主题开展专题学习,并邀请马克思主义学院副教授甄文东围绕两个专题以“中国式现代化的科学内涵和理论创新”为题,从“中国式现代化的历史进程、中国式现代化的科学内涵、中国式现代化的理论创新”三个方面进行了深度解读,引导党员干部坚定不移以中国式现代化推进教育现代化建设,激发干事创业的热情,围绕“教育、科技、人才”三位一体融合发展,提升科技创新能力,提高人才培养质量和水平,不断推进学校事业高质量发展。

在交流研讨会上,中心组成员分别结合理论学习、调查研究以及典型案例联系思想和工作实际依次交流发言。大家纷纷谈了学习体会,交流了调研成果,也结合典型案例进行了对照检查,围绕学校事业高质量发展结合各自工作实际检视查找了不足,提出了下一步改进工作的思路举措。通过交流研讨,与会同志一致表示,要深入学习领会习近平总书记关于教育的重要论述,深刻领悟中国式现代化理论,深刻领悟为党育人、为国育才使命,深刻认识和理解中央关于“教育、科技、人才”的战略部署,提振干事创业的精气神,增强推动高质量发展本领、服务师生本领、防范化解风险本领,以实干担当切实推进高水平教学研究型理工大学建设。

市委主题教育第二十四巡回指导组组长韩远达肯定了本次交流研讨取得的成效,对学校继续开展好主题教育提出指导意见,一要深入领会、牢牢把握主题教育的目标任务,对标对表,结合学校工作实际努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效。二要聚焦学校事业高质量发展,加快调研成果转化运用,发挥正反典型案例的激励、警示作用,克服惯性思维和路径依赖,深入研究探索推动高质量发展的新方法新途径。三要严格落实党委抓主题教育主体责任,发挥领导干部示范带头作用,持之以恒做好理论学习、调查研究、检视整改、建章立制等各项工作,以高质量发展成果检验主题教育成效。

刘东志指出,学校党委认真落实中央和市委决策部署,在市委巡回指导组的精心指导下,扎实推进主题教育走深走实。要持之以恒强化理论学习,深入学习领会习近平总书记关于主题教育的重要讲话精神和重要指示批示精神,深入学习领会中央、市委和市教育两委作出的新的决策部署,组织党员干部学习交流,结合学校实际研究抓好落实。要持之以恒解决突出问题,通过理论学习、调查研究和经验交流,深入查找分析制约学校高质量发展的重点难点问题。刘东志强调,要围绕“六个聚焦”推动学校各方面工作协调发展。一要聚焦立德树人根本任务,深化教育教学改革,推进“三全五育”体系建设,整合各方面资源优势,着力构建“大思政”育人格局。二要聚焦人才强校战略,办好学校的事情,关键在人,要着力推动教师队伍建设,用好“明理学者”国际论坛等平台,坚持引育并举,打造一支高水平师资队伍。三要聚焦科研强校战略,进一步强化有组织的科研,持续完善科研评价体系和科研管理体制机制,着力提升科研创新能力,提升学术研究水平。四要聚焦服务社会发展,以服务国家重大发展战略和区域经济社会发展为己任,发挥在科技创新、人才培养等方面的优势,积极开展政产学研用合作,提升服务社会发展的能力。五要聚焦工作重点难点,围绕学校中心工作,整合学科、人才、科研等资源,力争组建全国重点实验室,全力做好新一轮博士点申报等工作。六要聚焦专业、学科建设,围绕办学定位和人才培养目标,主动思考谋划,强化顶层设计,不断推进学科建设、一流专业建设和人才培养,以高质量发展成果为教育现代化贡献天理力量。

上一条:【学思想 见行动】以“三个聚焦”助力学院发展取得新成效——海运学院扎实推动主题教育走深走实