天理战“疫”正能量 | 抗疫有我,天理人在行动(一)

发布时间:2022-01-10 作者:本站编辑  来源: 阅读量:[]

1月8日以来,一场突发疫情袭击津城,此次疫情病毒属于奥密克戎变异株,传播速度、隐匿性、穿透力都不同以往。为确保在校师生安全,按照市委、市教育两委和属地有关要求,学校党委立即安排部署落实全员核酸检测工作,党委书记刘东志以及相关学校领导班子成员第一时间赶赴学校指挥疫情防控各项工作,各有关部门迅速协调,集结人力、物力资源,全力保障师生员工安全。

疫情发生后,学校党委召开紧急会议,研究部署疫情防控有关工作,坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神和市委、市教育两委有关决策部署,要求各级党组织切实发挥战斗堡垒作用,统筹做好排查管控、物资调度、人员调配等工作,号召全体师生党员发挥先锋模范作用,切实扛起政治责任,强化担当作为,迅速投入到疫情防控工作中,积极参与测温验码、核酸检测、宣传引导等工作中,带头顾大局、守纪律、当先锋、做表率,做到“关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来”,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献天理力量。

“做好志愿服务,这是我们党员的份内之事。”

艺术学院摄影系教工党支部副书记崔博家住津南区海河教育园区仁恒滨河湾小区,也是这次疫情的防范区。1月8日,他第一时间与社区联系,主动前往社区居委会报到,积极参与社区集中培训,从16点培训、待命,18点开始上岗参与志愿服务直至9日凌晨3点。在凛冽的寒风中负责做好核酸检测入户通知、信息登录、秩序维护、健康码检查等工作。在长达12个多小时的志愿服务中,他从细致培训到一个一个上楼敲门通知,到有序组织筛查检测,解答居民的相关问题,协调社区、物业、居民之间的沟通,安抚排队居民的情绪,尤其是帮助老年人解决网络注册、二维码扫描、信息填报等问题,深深体会到我们中国共产党强大的基层动员能力和组织优势,更感动于众多党员群众在困难面前的团结与坚定。他说:“小区好多志愿者在寒冷的冬天连轴转,顾不上吃饭喝水休息,抓紧一切时间做好工作,我做的不算什么,大家都很辛苦。后面几天还会根据社区安排再去做好志愿服务,这是我们党员的份内之事。”

“我们这些壮劳力不去谁去?”

化学化工学院制药专业教师党支部党员刘旭光,1月9日13点加入南开区体育中心街俊城浅水湾社区志愿服务,一直工作到晚上21点。他主要协助社区工作人员进行居民扫码登记、维持秩序、疑难解答等工作。为了提高检测效率,各检测点都需要用智能手机扫码,但是很多老年人操作不熟练非常需要帮助。刘老师说:“我感觉自己还年轻,还能出点力,提早完成筛查就能更快扑灭疫情。我们小区社区人员确实人手不够,我们这些壮劳力不去谁去?”

“一声谢谢,一个竖起的大拇指,是我们最最温暖的感受!”

化学化工学院化工专业教师党支部党员张舜光,家住在南开区鼓楼街道祥丰社区。1月9日,他从早晨7点就投入到社区核酸大筛查工作中,一直忙到10日凌晨,他连续17个小时奋战在抗疫一线。在小区出入口组织协调核酸检测人员信息,下午挨家挨户摸排,为行动不便的居民提供帮助和服务,晚上又忙碌在核酸检测现场,协助网格员组织社区居民有序进行核酸筛查。防疫工作开展以来,社区的党员们都是召之即来,来之能战,毫无怨言,尽心尽力为街道和社区服务,张老师说:“志愿服务中,老党员一直在给大家普及科学防护的知识。我相信,众志成城,天津人民一定能打赢这场战役。寒冬,一声谢谢,一个竖起的大拇指,是我们最最温暖的感受!”

“一个党员就是一面旗帜,面对疫情我没有退路。”

体育教学部第二党支部党员张志武在南开区中营小学检测点志愿服务。1月10日8点到13点,他连续工作6小时,为前来核酸检测的居民登记注册,保障核酸检测有序进行。充满耐心、爱心和责任心的基层服务,让社区居民连连称赞。紧张而充实的服务结束后,张老师说:“在我心里,一个党员就是一面旗帜,面对疫情我没有退路,为群众做点实实在在的事是应该的。”

“我爱人是战‘疫’一线的医护人员,我也得做点什么。”

计算机科学与工程学院网络与安全教工党支部党员薛万利积极投入核酸检测志愿服务工作中。薛老师的爱人是一名医护人员,1月9日凌晨紧急应征投入到全市核酸检测工作,作为家属更作为一名党员,薛老师说:“我爱人是战‘疫’一线的医护人员,我也得做点什么。”9日一早,他就主动去社区居委会报到,协助负责南开区咸阳路小学核酸检测点的工作,帮助老年人填写核酸检测信息、维护检测区秩序。从早上6点45分开始连续奋战12个小时。薛老师说:“虽然很累很冷,但看到居民对筛查工作的支持、医护人员的努力以及十几位党员志愿者的热情,我坚信大天津一定能战胜疫情!”

“特殊时期,危急时刻,党员肯定冲在最前面。”

艺术学院学生第二党支部书记赵岩,在前期大筛工作志愿者征集报名中主动认领疫情“大筛”市民组织工作网格小组长。1月9日清晨,他收到社区招募志愿者的通知后,第一时间到社区服务中心报名,在核酸检测入口处负责信息登记、秩序维持以及问题解答等工作,连续志愿服务6小时。他说:“社区的党员积极响应号召,主动投身志愿服务之中,听从安排,无私奉献,让社区的百姓少聚集、少等待,发挥党员先锋模范作用。特殊时期,危急时刻,党员肯定冲在最前面。”

全体天理人识大体、顾大局,积极响应,主动参与,鼎力支持,全力配合,一个个心手相牵、温暖人心的抗疫场景,一个个守望相助、共克时艰的抗疫故事,让我们深受感动、倍感赞佩。

这场没有硝烟的战争

相信一定能在全市人民的齐心协力下取得胜利