练继建同志任天津理工大学党委副书记、校长

发布时间:2021-12-24 作者:本站编辑  来源: 宣传部 阅读量:[]

12月24日,天津理工大学召开干部大会,宣布中共天津市委关于天津理工大学领导班子调整的决定。市委组织部副部长王建军同志宣读了市委决定:练继建同志任天津理工大学党委委员、常委、副书记、校长,免去杨庆新同志天津理工大学党委副书记、常委、委员、校长的职务。市委教育工委专职副书记孙志良主持会议,市委组织部干部五处、市委教育工委干部处有关负责同志出席会议。学校领导班子成员、党委委员、正处级领导干部、民主党派负责人、正高级职称教师和教代会执委代表参加。

王建军在讲话中指出,市委市政府高度重视天津理工大学事业发展和领导班子建设。这次天津理工大学领导班子调整,市委从全市工作大局出发,着眼学校事业长远发展的需要和领导班子建设的实际,经过充分酝酿、慎重研究,决定练继建同志任天津理工大学党委副书记、校长,充分体现了市委对理工大学的关心和肯定。杨庆新同志因年龄原因,不再担任天津理工大学校长职务。

王建军同志代表市委充分肯定杨庆新同志多年来对天津教育事业和经济社会发展作出的积极贡献。他指出,杨庆新同志在任职期间认真贯彻落实中央、市委决策部署,在人才培养、学科建设、教学改革等方面做了大量卓有成效的工作,使学校在国家级人才、项目、平台上取得重大进展,为推动学校高质量内涵式发展打下了坚实基础。杨庆新同志为人正直、作风民主、待人宽厚,在师生员工中有较高威信。希望杨庆新同志继续发挥高级专家的学术引领作用,一如既往地关心和支持学校各项事业的发展。

王建军指出,练继建同志政治素质好,理想信念坚定、学术造诣深、科研能力强,他长期在中管高校工作,熟悉高等教育和办学治校规律,推动工作有思路有章法,组织领导能力强,任天津理工大学党委副书记、校长是合适的。对于进一步充实天津理工大学领导力量,优化班子专业结构是有利的,相信练继建同志一定会认真贯彻中央精神和市委要求,在市委教育工委的领导下,与班子成员精诚团结,带领师生员工求真务实,开拓进取,不断开创学校工作新局面。

王建军强调,学校广大党员干部要带头讲政治、顾大局、守纪律,正确理解、坚决贯彻落实市委的决定,切实把思想和行动统一到市委决策部署上来。学校领导班子要进一步提高政治站位,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,要旗帜鲜明讲政治、严格执行民主集中制、加快建设高水平教学研究型理工大学、深入推进全面从严治党;要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和党的十九届六中全会精神,根据习近平总书记关于推进高等教育内涵式发展、建设教育强国的重要指示批示精神,找准立足点、关键点和切入点、着力点,切实把全会精神体现到办学治校、立德树人的全过程各方面,为天津建设人才强市、教育强市、科技创新强市贡献力量。

杨庆新在发言中表示,坚决拥护市委市政府的决定。感谢市委、市政府和市教育两委长期以来对天津理工大学领导班子建设和学校工作的高度重视与支持。难忘与同志们结下的深厚友谊,感谢全体师生员工给予的宽容信赖和理解帮助,衷心祝愿天理的事业蒸蒸日上,在新的赶考之路上创造新业绩、书写新篇章。

练继建表示,坚决拥护市委市政府的决定,全力推进学校各项办学事业高质量发展;创新实干、履新尽责,认真贯彻党委领导下的校长负责制,主动适应国家和天津市产业发展的新需求,创特色、聚优势、铸精品、出人才、上水平;以人为本、潜心为广大师生服务,在天津理工大学历届领导班子打下的坚实基础上,与全校师生员工和广大校友一起秉承“重德重能 求实求新”的校训,践行“求真务实、艰苦奋斗、开放包容、创新进取”的精神,努力推动学校迈向国际知名、国内一流大学行列,在建设高水平教学研究型理工大学的征程上奋力前行。

校党委书记刘东志代表全体师生员工表示,坚决拥护、服从市委的决定,对市委、市政府和市教育两委长期以来对天津理工大学领导班子建设和学校工作的高度重视与全力支持表示衷心的感谢。他指出,杨庆新同志与班子成员谋发展、促改革,带领全体天理人锚定目标、争创一流,推动学校改革发展步入快车道、各项事业迈上新台阶,为学校发展倾注大量心血、作出重要贡献。刘东志对练继建同志到校工作表示热烈欢迎。他表示,学校党委坚决以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党委领导下的校长负责制,团结带领全校师生员工,坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,秉承“重德重能,求实求新”的校训精神,积极推进学校治理体系和治理能力现代化,努力推动学校各项事业开创高质量发展新局面。在市委市政府的正确领导下,在市教育两委的悉心指导下,在全校师生的共同努力下,学校必将早日实现高水平教学研究型理工大学的宏伟目标,为实现教育强国梦作出天理贡献。

练继建同志基本情况

练继建,男,汉族,1965年8月生,福建建瓯人,研究生学历,工学博士,教授,博士生导师,主要从事水利水电与海上风电工程研究。曾任天津大学建筑工程学院副院长、院长、党委书记;2019年5月任河北工程大学党委副书记、主持行政工作的副校长;现任天津理工大学党委副书记、校长。

上一条:我校体育教学部分会荣获2021年天津市教育工会工作亮点展评特等奖
下一条:我校袁志好教授团队在“第一届全国博士后创新创业大赛”荣获全国总决赛金奖