信息门户
ENGLISH
旧版回顾
当前位置: 首页>>学术讲座>>正文

关于“智能航海·强国梦”主题讲座的通知

发布时间:2021-05-20 作者:  来源: 阅读量:[]

天津市航海学会主办,天津理工大学海运学院承办的主题为“智能航海·强国梦”的主题讲座在2021年5月26日(周三)下午1:30-3:30在天津理工大学图书馆多功能厅进行。

讲座坐席有限,如有意参会,请扫描以下二维码登记。

讲座题目一:智能航海的微观数据获取

主讲人:大海电信技术总监-李孟山

内容简介:人工智能时代,算法是关键,而完备、准确的数据又是算法的基石。以往的VDR、AIS、RADAR、GPS/北斗、压力、温度、流量、转速等船舶数据获取偏向于宏观,不足以支撑智能航海的数据基础。《智能航海的微观数据获取》通过实例为参会人员讲解船舶航行、船舶机械运转和海上环境数据的获取,以及燃油如何精确计量等应用技术。

讲座题目二:AI赋能船舶航行智能化-自动靠离泊应用研究

主讲人:中船重工七O七研究所-孟凡彬

内容简介:围绕“智能航海”主题,介绍智能航海、智能船舶的概念、现状和发展趋势,聚焦智能航行技术研究,重点介绍靠离泊实际需求、存在问题、技术水平、关键技术等内容,结合研究情况进行成果演示。

报告人简介:

李孟山,男,1962年生,高级工程师,1982年毕业于大连海运学院船舶无线电通信专业,天津市航海学会理事、通信导航专业委员会副主任,天津大海电信科技有限公司技术总监,参与多项科技部、工信部、交通部及天津市项目。

主要研究方向:

海上通信,船舶数据、海洋数据的采集、处理、远程传输,海上区域管控等。获得发明专利1项,实用新型专利近20项,其中潮位测量系统、卫星通信调制解调器、基于RTK的水位测量装置、超声波水位测量装置、超声波风速风向测量装置、液压马达转速拾取器、船载卫星天线、基于北斗的潮位数据传输系统、船舶燃油监测系统等在行业内获得广泛应用,推动了船舶信息化、船舶智能化及海上数据采集的发展。

孟凡彬,男,1981年12月,中国船舶集团第707研究所,哈尔滨工程大学毕业,博士,研究员。长期从事智能船、无人船态势感知、自动驾驶、智能航行等技术研究,主持参与了国家863计划、高技术船舶科研计划、国家重点研发计划、国家海洋经济创新发展等20余项课题,发表30余篇论文。曾获中青年科技创新领军人才,省级科学技术进步奖一等奖,天津市国防工业系统“工人先锋号”等荣誉。

请扫描以下二维码注册登记,预留座位。



上一条:关于中国人民大学段成荣教授学术报告的通知
下一条:关于首都师范大学纪安春教授学术报告的通知

关闭

相关链接
 
地址:天津市西青区宾水西道391号 邮编:300384  
电话:0086-22-60215678  传真:0086-22-60215555  
本科招生电话:0086-22-60216795
ICP备案号:津ICP备11001169号-1|津教备0064号