【天理行动】实施“三大工程” 开创学院高质量发展新局面——化学化工学院扎实推进各项工作

发布时间:2023-04-28 作者:薛鑫 朱立文  来源: 化学化工学院 阅读量:[]

化学化工学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,扎实推进市委“十项行动”和学校党委各项决策部署,坚持以高质量党建引领高质量发展,实施强基、铸魂、创新三大工程,努力开创新学期学院高质量发展新局面。

实施强基工程,提高党建引领“标尺线”。学院推动党建与事业发展同频共振,吹响新学期高质量发展冲锋号。研究制定《化学化工学院2023年党政工作要点》,明确将博士点申报作为学院2023年工作重中之重,把党的领导贯穿办学治院全过程。学院党委理论学习中心组发挥旗舰作用,组织理论学习8次、开展专题研讨3次,及时跟进学习全国两会精神、习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的重要讲话精神等,推进党的二十大精神落地见效。不断增强党支部政治功能和组织功能,组织制药专业教师党支部与津药达仁堂中新制药厂开展“产教融合校企合作”支部共建活动,组织研究生第三党支部与天津大学学生党支部开展“缅怀革命先烈,传承太雷精神”清明节主题党日活动,组织学生党员和积极分子到周邓纪念馆、平津战役纪念馆参观学习,传承红色基因。广泛调动学院教师教书育人积极性,组织开展“绽放巾帼风采,谱写时代芳华”妇女节主题活动、青年教师座谈交流会等,凝聚教职工干事创业良好氛围。召开“梦始天理心泊化工”校友座谈会,邀请校友为学院发展献言献策。坚守学院安全底线,组织开展实验室安全检查11次,邀请南开检察院检察官、学苑派出所民警到校为学生开展国家安全主题讲座,确保学院安全稳定。

实施铸魂工程,绘就立德树人“施工图”。学院不断完善“三全五育”育人体系,持续推进“好学化院”建设,将“学在化院、成就未来”人才培养理念融入立德树人全过程。持续推进学生会、社团改革,通过举办化语青声团学骨干微沙龙、团学组织“揭榜挂帅”项目申报等活动,不断提升学生骨干综合素质。发挥优秀榜样引领作用,持续开展“好学微讲堂”活动,为学业困难学生量身打造学业帮扶计划,营造良好学习氛围。举办考研答疑、复试经验分享等活动,截至目前考研录取110人,创历史最好成绩。依托全国化工设计大赛、全国大学生创新创业大赛等指导团队,形成科创导师团,不断提升学生创新意识和实践能力。在首届全国大学生化工过程数字创新竞赛上,学院1支团队荣获全国一等奖。通过走访宿舍、教室、实验室等及时了解学生思想动态和学习生活需求,将天理温度传到每个学生。高质量推进毕业生就业工作,开展“春风筑梦——就业服务专项行动”,带领师生走访天津力生制药股份有限公司、天祥集团等20余家企业,组织召开“春暖花开,逐梦星河”2023届毕业生春季双选会,吸引近百家企业参加,为毕业生实现高质量就业提供保证。

实施创新工程,厚植质量提升“原动力”。学院坚持教学与科研联动,聚焦市委“十项行动”,不断塑造高质量发展新动能新优势。学院领导班子发挥带头作用,加大课堂教学督导检查,保证教育教学平稳有序运行。深化专业建设,全力做好化学工程与工艺专业新一轮工程教育认证工作。加大课程建设力度,继续推进“专业+劳动教育”,录制《制药工程实验》“劳动金课”;在学校优秀课堂观摩活动中,《药物化学》被推荐为优秀课堂,供全校教师观摩。发挥老教师传帮带作用,制定《化学化工学院“育苗工程”青年教师帮扶方案》,组织召开新入职教师教学交流座谈会。积极发挥学科建设龙头作用,有力推进博士点申报工作,召开6次不同层面启动会及推动会,邀请院士、国家级人才为学院申博工作把脉问诊,提供建议。坚持科技自立自强、召开2023年国家自然基金申报推动会,鼓励与指导教师申报面上项目18项,青年项目8项。大力开展有组织科研,召开团队建设研讨会,凝练学科发展和科研方向,成立“化工分离与纯化开发团队”等8个科研团队,打造学院高质量发展战略科技和人才力量。围绕学科专业热点,举办3期教师学术沙龙活动,提升青年教师专业敏感度和前瞻性。优化产学研一体化布局,鼓励教师走出去,与企业生产需求、市场需求相结合,促进人才链、学科链、创新链与产业链深度融合,不断提升服务国家重大战略能力。

下一步,学院将以深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为契机,精心组织,周密安排,高标准高质量推进学校各项重点工作任务落实,推动学院党建和各项事业提质增效,为建设高水平教学研究型理工大学贡献力量。

上一条:【学思想 见行动】锚定目标任务 主动担当作为——计算机科学与工程学院扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育
下一条:【学思想 见行动】深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育