关于南开大学葛墨林院士学术报告的通知
2017-03-10 16:08  

报告时间:2017315日(周三)下午14:30

报告地点:天津理工大学图书馆多功能厅

报告题目:学物理、用物理、形成特色

专家简介:

葛墨林理论物理学家1965年兰州大学理论物理研究生毕业。1986年起任南开数学所(现陈省身数学所)理论物理研究室教授。2003年当选中科院院士(数理学部)。曾获全国科学大会重大成果奖,国家自然科学奖,国家教委科技进步奖,何梁何利科技进步奖,国家级教学成果奖等奖项。多年从事理论物理研究,同时,近年来参与极微弱信号测量仪器的研制。

发表学术论文150余篇,专著3部,国外编辑书刊5部。曾获国家自然科学奖三等奖(1982),国家教委科技进步一等奖两次(19901996),二等奖两次(19861988),孺子牛金球奖1996),何梁何利科技进步奖(1997),国家级教学成果奖二等奖(1998)等奖项。被聘为群论在物理中应用国际大会(GICGTP)常务委员,以及一些国际大会(俄、法、墨西哥等)的组织委员及顾问委员会成员。

早期从事基本粒子理论、广义相对论研究,之后长期集中研究杨-密尔斯场的可积性及其无穷维代数结构、杨-巴克斯特系统、量子群(包括量子代数及Yangian)及其物理效应与应用和处理量子多体模型的新方法等。

葛教授的研究成果很多,其最重要的是首先发现yang-mills场存在无穷维代数结构,并使得该方向成为一个重要分支。葛获得过许多荣誉,尤其是何梁何利奖。在培养年轻人方面取得了巨大的成绩,很多学生已经成为在国内外有影响的领军人物,如孙昌璞院士等。早期的其他学生李有泉薛康苏刚陈光红刘永和、匡乐满等也在各自的物理研究分支中工作出色。

 

理学院

2017310

关闭窗口