关于举办新工科教育范式转变:经历与思考报告会的通知
2018-12-05 09:34   审核人:

报告题目:新工科教育范式转变:经历与思考

报告时间:2018年12月6日(星期四)14:30

报告地点:图书馆报告厅

报告人简介:顾佩华,天津大学新工科教育中心主任、机械学院教授。 2011年9月-2018年7月,任汕头大学执行校长、广东省领军人才、机电系教授,2005年10月-2010年8月从加拿大卡尔加里大学(University of Calgary)借调到汕头大学任副校长兼工学院院长、执行校长。1999年7月至2005年10月任加拿大卡尔加里大学机械与制造工程系主任(Head, Department of Mechanical and Manufacturing Engineering),1997年7月至1999年6月任卡尔加里大学工学院副院长 (Associate Dean, Schulich School of Engineering, the University of Calgary)。

2017年顾佩华入选McMaster大学150杰出工程校友 (Top 150 Alumni of Engineering, McMaster University);他连续多年入选ELSVIER高引中国研究者并在工业工程和制造工程领域连续3年排名第一;他2004年入选加拿大工程院(Fellow, Canadian Academy of Engineering)和国际生产工程院 (Fellow, International Academy of Production Engineering – CIRP)。顾佩华1995年和2000年两次成为加拿大自然科学和工程研究委员会(国家自然基金委)工业和工程设计讲席教授(NSERC Industrial Chair and NSERC Design Chair)、中国教育部长江学者讲座教授(2004)、广东省领军人才 (2011年入选)。获2009年英国机械工程师协会颁发的Joseph Whitworth优秀论文奖、2011年CIRP设计年会的最佳论文奖、第九届设计与制造前沿国际会议优秀论文奖、美国制造工程师学会(SME)制造教育杰出进步奖等。

1985年顾佩华从事智能制造研究,建立了可适应设计方法(Adaptable Design)、发明了多材料和多过程3D打印技术(Multisource and Muiltimaterial Freeform Fabrication)和多项智能制造技术。发表了280多篇文章,应邀为多个国内和国际教学和科研会议做大会报告。

顾佩华多年来在加拿大和中国推动工程教育改革。他是加拿大设计工程网络(Canadian Design Engineering Network)的4名创始人之一并任该组织的副主席。该组织旨在通过设计工程和创新提高加拿大的工程教育质量。在做卡尔加里大学机械和制造工程系主任期间,带领全系获得2003年制造工程师学会的大学领先奖 (University LEAD Award)。2005年他将当时国际上先进工程教育框架CDIO引入中国,并在汕头大学工学院5个专业实施结果导向的工程教育改革。他是CDIO联盟的创始主席,并且获得了广东省教学一等奖和国家教学二等奖。

顾佩华现任教育部机械工程教指委副主任委员、中国工程认证协会学术委员会主席、教育部CDIO工程教育研究与实践课题组组长、中国CDIO工程教育联盟主席、中国机械工程设计学会副理事长等学术兼职;顾佩华曾任CIRP设计委员会主席、10多个国际学术杂志的编委或副主编、多次任国际学术会议的主席、副主席和委员等。

 

教务处

2018年12月5日

关闭窗口