天津理工大学名家讲坛(2018年第10期)
2018-09-30 16:01   审核人:

时间:2018年10月10日15:00—16:30

地点:理学院报告厅

主讲人简介:郑璇,女,汉族,副教授,硕士生导师,1981年9月出生,湖北武汉人,自幼失聪,2009年于复旦大学获博士学位,专业为手语语言学,现为重庆师范大学特教系专职教师,主管聋教育。对手语、聋教育有较深入的研究,曾发表学术论文20余篇,出版专著3部,译著5部,主持国家级科研项目3项,参与国家级、省部级科研项目多项。曾获全国最美教师、重庆市优秀共产党员等荣誉称号,被中央电视台、中国青年杂志、重庆日报等二十余家媒体报道。主要兼职为重庆市聋协主席、郑州工程技术学院客座教授、上海大学中国手语与聋人研究中心研究员等。荣获2018年CCTV最美教师

本期主题:

我是谁——一名普通聋人教师的心灵成长之路

讲座内容:

“盲隔离了人与物,聋隔离了人与人。”聋人面临的主要障碍是沟通障碍。在聋人群体内部,每个个体的听力、言语状况各不相同,但他们共同面临的课题是对沟通障碍的跨越和心灵的自我成长。报告者通过对自己成长历程中不同阶段的回顾,关注“沟通”这一关键词,对当前的聋教育进行反思,对听障大学生提出了自己的建议,也为融合教育教师提供了新的教育视角。

 

                       党委教师工作部  党委学工部

                             2018年9月30日

 

关闭窗口