关于举办“融合大讲堂——非遗传承人带你走近杨柳青年画”讲座的通知
2018-09-07 16:23   审核人:

讲座题目:“走近杨柳青年画之美”

时间:9月8日(周六)上午9:00

地点:聋人工学院多功能厅(23号楼一楼109)

报告人简介:霍庆顺,男,1952年出生于天津杨柳青年画作坊世家,杨柳青木版年画第六代传人之一,首批“中国民间文化杰出传承人”。杨柳青木版年画国家级非物质文化遗产项目传承人

1994年,霍庆顺师傅随“中国知识摇篮展团”第一次到达欧洲,展团包括展品十一大类:其中“天津杨柳青木版彩绘年画”受到了热烈欢迎。
  2001年2月,中央电视台《东方时空》节目在大年初一推出了霍庆顺和他的“玉成号画庄”专题。现在千年古镇杨柳青已成为天津独具特色的旅游地。参观访问的国际友人多来自日本、美国、英国、法国等,日本中华学会会长陈福波高度赞扬画庄:“华夏独具杨柳青,中华文化博大精,玉成号画传天下,东方独秀霍家声”。
  2002年至2003年霍庆顺师傅曾两次随“中国古代传统技术展团”赴美国阿拉巴马州、莫比尔市探索馆和美国俄亥俄州克利夫兰市大湖博物馆现场表演年画制作。于2002年获美国:“探索馆”表演“荣誉证书”。2006年9月至2007年2月随“中国古展团”赴泰国现场表演年画制作。泰国高级将领到场进行了参观,观看了年画制作表演。我国驻泰国大使张久恒业参观了年画的现场表演并给与了高度赞赏。
  为继承和弘扬天津杨柳青木版彩绘年画艺术,霍庆顺师傅一直在刻苦钻研技艺,在继承传统年画的基础上还自行创作了新年画“福禄寿喜”等。并总结了自己多年做画的经验和老艺人们传授的经验,利用业余时间编写了《杨柳青年画工艺流程》、《杨柳青木版彩绘年画的传说》、《彩绘工艺色彩用色及制作》等多篇著作,为广大年画爱好真更深一步的了解木版彩绘年画做出了卓越的贡献。
  “玉成号”画庄已建成为家庭博物馆,成为吸引中外游客的人文景点。天津杨柳青年画也在2006年被中国列为首批“国家级非物质文化遗产名录”,排名美术类第一,而霍庆顺师傅也被授予“国家级非物质文化遗产代表性传承人”。

 

 

聋人工学院  

                                                2018年9月7日

关闭窗口