关于浙江大学彭笑刚教授学术报告的通知
2017-10-12 11:17  

报告题目:QuantumDots for Display Applications

内容提要:溶液量子点是在溶液中合成与加工的纳米尺寸无机半导体单晶。由于量子点尺寸相关的发光特性、高化学与光化学稳定性、溶液加工性,量子点可能是人类至今为止发现的最优秀发光材料和光电材料。作为发光和光电材料,其核心是激发态。怎样把合成化学与激发态性质紧密结合?有可能结合吗?激发态合成化学意味着怎样的基础研究机会?激发态合成化学与应用关系如何?

时间:2017/10/17(星期二),上午1000-1100

地点:26-216

彭笑刚教授简介

现任浙江大学化学系教授,2009年入选第二批国家千人计划。从1999200910年里,历任美国阿肯色大学化学系助理教授、副教授、教授、讲座教授。19941999年期间,他在加州大学伯克利分校从事博士后研究,后转任助理研究员。1987年到1992年,彭笑刚在吉林大学先后获得学士、硕士、博士学位。从1999年开始独立研究以来,彭笑刚致力于纳米材料和纳米化学领域的基础研究,并在此基础上探索量子点的实际应用。2011210日,全球领先的专业信息供应商汤森路透公司发布了依据过去10年中所发 表研究论文的影响因子而确定的全球顶尖一百名化学家榜单,彭笑刚教授名列第八。已在《Nature》,《Nature Materials, J. Am. Chem. Soc.,Nano Lett., Angew. Chem. Int. Ed. 》等国际权威刊物上发表高水平研究论文100余篇(被引用超过10000余次, 其中论文“Shapecontrol of CdSe nanocrystals: from dots to rods and back” 在《Nature》发表后,被引用超过3000余次。

 

科技处

20171012

关闭窗口